Самоблокирующийся дифференциал — это важная составляющая для многих внедорожников. Дифференциал представляет собой механизм, способный разделять мощность, передаваемую от двигателя автомобиля к колесам, осям, гусеницам, а также воздушным и водным винтам. А самоблок — это деталь, которая не дает колесам крутиться отдельно друг от друга. При помощи правильной работы самоблока автомобиль может легко выбраться из трудных участков на бездорожье в условиях снега, льда. У всех машин блокиратор имеет определенные техническое особенности. Разобрать устройство и работу самоблокирующегося дифференциала можно на основе Нивы. Данный автомобиль имеет блокиратор винтового типа. Как работает блокиратор, какое устройство у свободного и самоблокирующегося дифференциала?
При повороте оси автомобиля внешнее колесо располагается дальше от центра витража, нежели внутреннее. По этой причине, дальнее колесо должно пройти большее расстояние с внутренним за одинаковое количество времени. При жесткой связки обоих колес, во время движения внешнее будет тормозить или скользить, а внутреннее пробуксовывать. Это неправильная работа дифференциала, которая способна привести к износу покрышек. Кроме того, некорректное функционирование блокиратора опасно, так как провоцирует потерю управляемости над автомобилем во время движения.
Для предотвращения неприятных моментов, в общую систему автомобиля была добавлена трансмиссия узла. Она дает возможность колесам, находящимся на одной оси, осуществлять вращение с разной скоростью.
Это узел, который делит входной крутящий момент на пару потоков, переходящих к колесам. Бывает дифференциал заднего и переднего моста. Если оба моста ведущие, то тяга двигателя будет распределена между осями. Для распределения мощности между мостами применим межосевой дифференциал.
Как правило, на разных автомобилях дифференциал расположен в разных местах.
На Ниве, например, механизм находится на ведущей оси, а в УАЗ в переднем или заднем редукторе.
Также расположение дифференциала связано с приводом автомобиля. То есть, на переднеприводных машинах механизм можно найти в корпусе коробки передач. Заднеприводные авто располагают блокиратор в корпусе заднего редуктора или моста, как в УАЗе.
Полноприводные машины имеют пару межколесных и межосевой дифференциалы. Последний может быть внедрен в корпус КПП или раздаточную коробку.
Межосевой дифференциал обладает такой же функцией, как и межколесные механизмы. Он осуществляет передачу момента и допуск вращения выходных валов с разной скоростью.
Нередко можно встретить полноприводные машины без межосевого механизма. Они вполне могут функционировать без данного вида дифференциала. Но, трансмиссия машины будет работать в таком случае не полноценно.
Если машина пробуксовывает, имеет жесткое соединение колес, она способна перемещаться только по скользким поверхностям.
Можно также допустить вариант, когда одна ось подключается лишь в момент проскальзывания колес второй оси. Даже в таком случае пробуксовка не должна быть слишком жесткой и допускаться на ограниченный промежуток времени.
Как работает самоблокирующийся дифференциал? Для работы используется пара шестерен: ведущая и ведомая. Первая занимается передачей крутящего момента на вторую шестерню, закрепленную на корпусе основного механизма.
Вращающийся корпус имеет дополнительную пару шестерен, которые сцепляются друг с другом. Пара из этих шестерен — это приводы колес. Другие шестерни, то есть сателлиты, осуществляют вращение на осях, крепящихся к корпусу.
При движении машины прямо шестерни вращаются с дифференциалом в унисон. Момент передается к колесам равномерно.
При вращении одного колеса быстрее, сателлиты начинают работать и компенсируют данное вращение. Второе колесо таким образом замедляется.
Так работает дифференциал, предотвращая возможность потери контроля управления на дороге.
У механизма есть отрицательные черты, о которых стоит знать. Если автомобиль одним колесом попадает на лед, а вторым стоит на асфальте, первое начинает вращаться быстрее, так как сила трения максимальна. Колесо, стоящее на асфальте, останавливается. Из-за недостатка сцепления, колесо на льду не будет способно сдвинуть автомобиль с места. Для избежания таких неприятностей было создано блокирующее устройство на дифференциал.
Избежать неудобств при езде можно, если установить самоблокирующийся дифференциал. Он заставляет все механизмы колес вращаться в единой системе. Это позволяет перераспределить момент для безопасного и комфортного движения по дороге.
Есть разные виды блокираторов: имитация, принудительное блокирование колес, самоблокировка дифференциала.
Это метод, используемый во внедорожных автомобилях для улучшения сцепления колес с дорогой, особенно на сложных или скользких участках. Существует несколько способов имитации блокировки дифференциала: торможение, электронные системы управления, механические устройства, динамическое распределение крутящего момента.
Это функция, которая позволяет жёстко соединить полуоси или колёса на одной оси, чтобы они вращались с одинаковой скоростью. Это полезно в условиях, когда одно колесо теряет сцепление с дорогой, например, при движении по грязи, снегу или льду.
Блокировка дифференциала может быть полезна для внедорожников и других автомобилей, которые часто ездят по бездорожью.
Она помогает предотвратить пробуксовку одного колеса, что может привести к застреванию автомобиля.
Существует несколько способов реализации принудительной блокировки дифференциала:
Это механизм, предназначенный для повышения сцепления колес автомобиля с дорогой, особенно в ситуациях, когда одно из колес начинает буксовать или теряет сцепление. Принцип действия самоблокирующегося дифференциала основан на том, что он автоматически распределяет крутящий момент между колесами приводной оси, если одно из них начинает скользить.
Типы самоблокирующихся дифференциалов:
Самоблокирующийся дифференциал важен для каждого автомобиля, будь то УАЗ, Нива и другие марки. Купить данный механизм стоит для того, чтобы чувствовать себя увереннее на дороге в любой ситуации.
Выберите город